酷游

您当前的位置 : 胶东在线 > 快乐健身 > 健身指导

青少年运动选择要适龄

来源:中国体育报  作者:  2021-09-15 04:05
A+A- |

  最近一则新闻引发广泛关注,内容是杭州一位妈妈为了女儿能长高一些,强迫13岁的女儿每天跳绳3000个,可是事与愿违,跳了一段时间女孩感到腿疼,上医院检查后确诊跟骨骨骺炎。医生表示,这类情况并不少见,主要集中在二年级到六年级的学生,受伤孩子的年龄从小学延展到初中,因为除了长高,拼命练习跳绳还可以在中考体育中拿高分。

  “双减”政策下,中小学生纷纷从课堂培训走进运动场,虽然运动能带来诸多好处,但是盲目运动并不可取,值得引起重视。国家体育总局体育运动科学研究所助理研究员冯强表示,对正处生长发育期的学生来说,力量、灵活、有氧、无氧这些运动都可以做,但应该注意生长发育期特点,有所选择,适度进行。

  运动医学专家认为,青少年健身锻炼必须考虑到自身发育特点。青少年前期即11~12岁时,正值心肺发展期,运动应以增强心肺功能为主,13~20岁是肌肉发展期,则应参加发展肌肉的锻炼项目。11~12岁,是青春期的开始阶段,可进行一些兼备速度和灵敏度的运动,如跳绳、短跑、游泳、武术、体操和各种运动性游戏。同时适当做些力量练习,如仰卧起坐、提举或抛接有一定重量的物体等活动。13~14岁,随着体重的迅速增加,神经系统对运动器官的调节有所降低,内脏器官的发育也跟不上机体生长的需要,一般可进行中等速度、耐力和力量练习,如跑步、骑自行车及各项球类活动等。15~16岁,身体各部分基本发育成熟,可做些旨在提高力量和耐力的练习,如单双杠、举重、哑铃、实心球等,器械重量要轻些,运动量要小些。同时,也可从事跳跃、投掷、跑步和球类活动,但时间不宜过长。17~18岁,身体发育已接近成年人,几乎可以参加各种体育项目,但运动量要低于成年人。

  专家提醒,平时应根据青少年的身心特点、素质发展的敏感期来选择不同年龄段的最佳运动负荷及练习内容,同时运动强度、疲劳程度的判断和恢复手段的运用亦不可忽略。由于个体差异,发育程度也不一,运动负荷应该靠考虑个人特点,适合自己更重要。锻炼的节奏,要有延续且有不断加强的过程,为了取得体育成绩不顾平时锻炼状况,短时间大量加训不可取。

[ 责任编辑: 苏喜茹 ]
相关新闻
热门活动
胶东在线版权所有